0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог товаров

Что такое фидерное удилище и его выбор

 

Выбор фидерного удилища

В последнее время многие рыбаки переходят от ловли так называемыми закидушками или донками к фидерной ловле (или фидерными удилищами).
Ловля фидером, по своему принципу, похожа на рыбалку закидушкой/донкой, так как фидер это по сути своей донная снасть для ловли рыбы. Основным определяющим отличием такой снасти является наличие специального сменного кончика "квивертипа" по которому регистрируется поклевка рыбы. Именно поэтому этот способ еще называют ловлей с «квивером».
Такие удилища комплектуются достаточно большим количеством пропускных колец относительно небольшого диаметра (на квивертипах включительно).
Также стоит отметить, что среди таких удилищ есть отдельный подвид – пикерные удилища или "пикер" - это сверхлегкий фидер.

Название «фидерное удилище» - или фидер (Feeder) происходит от англ. слова «to feed» что в переводе означает «кормить», так называют этот способ рыбалки так как при этом способе ловле в оснастке имеется комушка, которая предназначена для прикармливания рыбы на месте где проходит сама рыбалка, то есть кормушка привлекает рыбу к крючку и приманке.
Дополнительно также подкармливается само место рыбалки, создается дополнительно так называемое «прикормочное пятно» задача которого удерживать рыбу в точке рыбалки.
Такое «прикормочное пятно» (участок) создается - разными готовыми смесями, мелким пеллетсом, измельченными бойлами, различными зерновыми прикормками в смесях и другими готовыми прикормками.

Все фидерные удилища, как уже отмечались выше - комплектуются сменными вершинами (квивертипами) с разной жесткостью (тестом), который принято обозначать в унциях (oz).
Одна унция = 28,35g (или округляют до 28 грамм). Вершинки квивертипов окрашиваются в разный (обычно яркий) цвет, чтобы было легче их отличать если их несколько в наборе и чтобы было легче визуально регистрировать поклевку.
Каждый сменный квивертип имеет конкретный тест, может отличаться по длине, посадочному диаметру и размеру колец (тесты как првило указываются на самом квивертипе).
Тест квивертипа - это вес, в котором вершинка зафиксирована горизонтально, отогнется от своей оси на 90 градусов.

Если Вы решили попробовать донную фидерную рыбалку и намерены купить фидерное удилище данный материал возможно Вам пригодится и поможет осуществить верный выбор фидера и других снастей для полного комплектования для будущей успешной рыбалки.
Фидерные удилища могут быть разной длины, как правило начиная от 3.00m, более короткие модели и до 4.20m, 4.50m. Самые популярные длины это - 3.60m, 3.90m и 4.20m.
Могут иметь разные тесты согласно которым и делятся на классы:
- Light Feeder – (фидер лайт) – до 60-70g
- Medium Feeder – (медиум фидер) – 90-100g
- Heavy Feeder - (хэви фидер) - 110-120g
- Extra-Heavy Feeder – (экстра хэви фидер) – 150g и выше

Отдельными классом, как мы уже отмечали, являются сверхлегкие (или ультра-легкие фидеры по тесту) – их еще называют пикерными удилищами - с тестом обычно до 40 грамм.

Еще одной характеристикой таких удилищ является строй, он может быть:
- Parabolic – параболический,
- Slow – медленный,
- Regular или Medium – средний,
- Regular-Fast или Medium-Fast – средне-быстрый,
- Fast – быстрый
- Progressive – прогрессивный – сложный строй, который может изменяться в зависимости от нагрузки.

Некоторые плюсы и минусы такого параметра как строй (строй):
- параболический очень похож на медленный и поэтому имеет одинаковые плюсы и минусы - характерный изгиб по всей длине бланка - то есть от вершинки до комля.
Ним труднее совершить сверхдальний и при этом точный заброс, труднее совершить резкую подсечку, но с таким строем гораздо легче бороться с крупной рыбой так как сгиб бланка по его длине амортизирует рывки крупной рыбы;
- средний более похож на медленный, но уже лучше лучше выполнять более точные забросы и подсечку, а "вяжут рыбу" они отлично как и медленный строй;
- средне-быстрый и быстрый - можно сказать фавориты так как у них больше плюсов чем минусов (хорошо подсекают, хорошо выполняют дальние и более точные забросы и дают возможность противостоять крупной рыбе).

С фидерами используются обычно безынерционные катушки (с передним фрикционом, с задним фрикционом или с байтраннером). У каждой катушки есть свои нюансы и свои преимущества за которые им могут предпочитать конкретные рыбаки.
Типоразмеры для такого вида рыбалки лучше подбирать от 5000 до 7000 по типоразмеру Shimano.
Какую имеено выбрать – здесь уже выбор за самим рыбаком, исходя из ваших финансовых возможностей и преимуществ.
И если есть вопрос относительно одного выбора и вы намереваетесь купить фидерную катушку для Вашего фидера, то данные рекомендации возможно пригодятся Вам и помогут легче сделать выбор максимально подходящей для Вас модели.

Для такого вида рыбалки используются как монолески, так и плетеные шнуры, поэтому здесь нужно подбирать под конкретные требования рыбака.
Монофильная леска имеет большее растяжение чем плетеный шнур, с одной стороны это плюс потому что минимизируется рывок при вылове крупной рыбы, а с другой стороны шнур более четко передает поклевку.

Кормушки подбираются в зависимости от условий рыбалки – течение или стоячая вода, дистанции заброса, тип дна и т.д., вес кормушек рассчитывается должен быть в пределах заявленного теста удилища и рассчитывается так – вес самой кормушки + вес корма, который будет в нее добавлен. Квивертипы же подбираются в зависимости от веса кормушки, на которую планируется рыбалка и условий рыбалки.

Относительно общих рекомендаций – можно заметить, что лучше подбирать удилище с карбоновым бланком или из карбонового композита так как такое удилище будет и легче чем из бланка из стекловолокна, а также будет более чувствительно, будет иметь лучший строй (строй) и им лучше будет выполнять упреки.
Фурнитура может быть разная, - желательно подбирать кольца с керамическими вставками, чтобы Вы могли в дальнейшем беспрепятственно использовать плетеные шнуры.
Ручки могут быть из разных материалов - подбираются рыбаками уже по своим требованиям, (обычно устанавливаются цельные ручки из пробки или материала EVA).

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
10 + ? = 17