0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог товаров

Фидерное удилище

Фидерное удилище

В последнее время многие рыболовы переходят от ловли так называемыми закидушками или донками к ловли фидером.  Ловля фидером, по принципу ловли, похожа на ловлю закидухой/донкой, так как фидер это та же донная снасть для ловли рыбы.  Основным определяющим отличием фидерного удилища есть наличие специального кончика удилища (вершинки или квивера) по которой регистрируется поклевка рыбы. Именно из-за этого этот способ ловли называют также ловлей с квивертипом. Фидерные удилища комплектуются большим количеством колец. Также среди фидерных удилищ есть отдельный тип удилищ это пикерные удилища или пикер.

Название фидерное удилище - «Фидер» (Feeder) походит от англ. слова «to feed» что в переводе означает «кормить», почему именно так называют этот способ ловли, а просто потому, что фидерное удилище оснащается комушкой предназначенной для прикормки рыбы в точке ее ловли.

Все фидерные удилища, как я и писал выше, комплектуются сменными вершинками,  эти сменные вершинки имеют разную жесткость (тест), который принято обозначать в унциях. Сменные вершинки фидерных удилищ красятся производителями в разный цвет в зависимости от тестов самих вершинок. Принято считать, что тест кончика это величина (вес), при которой вершинка будет изгибаться примерно до 90 градусов от своей оси. 

Фидерные удилища могут быть разной длины, как правило от 250 см до 500 см.  Начинающему рыболову я бы рекомендовал покупать не дорогой фидер класса Medium или Heavy.  Почему именно медиум или хеви класа, новичкам будет легче справляться с этими удилищами, они более можные, рассчитаны на заброс приманок до 110 гр. Такое удилище будет стоить до 100 долларов если это фидерное удилище Shimano.  Если вы решили купить дешевое фидерное удилище менее именитого или неизвестного производителя, то не покупайте удилища из таких материалов как карбон (углеволокно), лучше купите удилище из стекловолокна (стеклопластика). Оно будет конечно тяжелее, но зато оно будет иметь больший запас прочности и вы не так рискуете получить поломку удилища на первой же рыбалке. Известные компании по производству снастей для рыбалки, такие как японская компания Shimano (Шимано), даже в более дешевых моделях своих удилищ гарантируют его качество изготовления, чего нельзя сказать о неизвестных производителях.

Фидерная ловля подразумевает наличие безинерционной катушки. Катушку для фидера можно выбирать из трех вариантов: катушка с передним фрикционом, катушка с задним фрикционом или катушка с байтраннером.  Какую выбрать катушку тут уже выбор за вами, исходя из ваших финансовых возможностей и предпочтений. Начинающему рыболову, который хочет попробовать половить фидером лучше не брать дорогие катушки и катушки с байтраннером. Т.е. катушки с байтраннером удобны, но если вы не ловили ими ранее или вообще не ловили таким способом ловли, возьмите себе просто катушку с передним или задним фрикционом желательно известного бренда например катушки Shimano или Daiwa. И для начала, не берите очень дорогие катушки это тоже ни к чему вам если вы ранее не ловили фидером или не ловили вообще, но хотите научиться. Со временем вы научитесь и  придете к тому, что уже сможете сделать более осмысленную покупку катушки исходя из своего личного опыта.

Если вы ранее ловили рыбу другими способами ловли и при этом использовали безинерционные катушки, то выбирайте катушки исходя из своих личных предпочтений и привычек (что касается фрикциона).

Еще совет для начинающего рыбака, который собирается начать ловить фидером, это не брать катушки непонятных производителей гонясь за очень низкой ценой также как и не брать очень дорогие катушки. В первом случает вы купите плохую катушку, которая вас может подвести на первой же рыбалке, а во втором вы просто выбросите лишние деньги, но эффекта от покупки дорогой катушки не почувствуете из-за своей неопытности.  Возьмите катушку не дорогую и желательно проверенного производителя, например катушки Шимано. Компания Shimano (Шимано) это один из мировых лидеров по производству катушек для рыбной ловли и даже не дорогие катушки они делают достаточно качественно.  

Далее если вы купите фидер и катушку к нему, вам останется купить леску, кормушки, крючки ну и подставки под удилище.

Леску можно ставить на фидерное удилище как монофильную так и плетеную (шнур). Выбор, что покупать леску или шнур, сугубо индивидуален, начинать можно с монофильной лески, а дальше переходить к практике ловли с плетеными лесками (шнурами).  Монофильная леска имеет большее растяжение чем плетеная леска или же шнур, с одной стороны шнур лучше так как более четко передает поклевки на квивертип  (вершинку), но в то же време из-за своей растяжимости монофильная леска иногда может вам помочь самортизировать рывок рыбы, что даст вам возможность уменьшить количество сходов рыбы, пока вы не наберетесь достаточно опыта для ловли с плетеными лесками.

Кормушку для фидера лучше выбирать по форме прямоугольную и с открытым дном (они более универсальны). По весу подбирайте кормушки исходя из теста вашего фидерного удилища.

Какие покупать подставки под фидер или крючки описывать не буд, это не так критично.

 

Если вы собираетесь заняться ловлей донной рыбы, купите себе фидерное удилище и попробуйте, словами этого не передашь, это нужно просто попробовать самому на практике.

 

Удачной вам рыбалки.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
17 + ? = 23